пятница

Немного о жизни пчел

На протяжении тысячелетий пчелиная семья используется человеком как источник меда и воска, но до сих пор пчелы не «приручены». Они не являются домашними животными, знающими своего господина и благодетеля, как некоторые думают. Пчелы до сих пор считаются «дикими животными», поэтому для каждого пчеловода очень важно страхование ответственности за их содержание.
Что такое пчелиная семья
Сообщество пчел, которое называется пчелиной семьей, это единый организм, состоящий из множества живых существ, каждое из которых неспособно жить отдельно от остальных. Пчелиная семья устраивает себе гнездо в виде сот, отстраиваемых в каком-либо жилище.
Матка, откладывающая яйца, несколько сотен трутней, необходимых для оплодотворения, и несколько десятков тысяч рабочих пчел, не способных давать потомство и являющихся собственно сборщицами меда, - все они являются обязательными членами пчелиной семьи. Семье принадлежат соты, на которых пчелы живут, в которых они выращивают потомство и хранят запасы пищи, и жилище (будь то дупло дерева, соломенный, глиняный или деревянный улей), являющееся укрытием для выстроенных сотов. Пчелиный рой, отстроивший летом свои соты на открытом месте, а не в укрытии, обречен на гибель в зимний период.
Пчелиная семья постоянно сама по себе обновляется и поэтому практически бессмертна. Гибель пчелиной семьи может быть вызвана только голодом, болезнью и потерей матки с расплодом.
Итак, понятие «семья» охватывает единый организм, который более или менее оптимально развивается под присмотром пчеловода. Когда говорят о пчелиной семье, имеют в виду улей с гнездом и пчелами.
Есть много книг, подробно описывающих жизнь пчел, поэтому мне хотелось бы здесь лишь вкратце коснуться некоторых ее сторон.
Три пчелиные особи Матка крупнее, чем рабочие пчелы, которые также являются существами женского пола. Матка может жить несколько лет. В самом начале своей жизни она спаривается во время полета с несколькими трутнями. Полученное при этом семя сохраняется в семяприемнике, расположенном в задней части ее брюшка. Из этого семенного запаса оплодотворяется каждое яйцо, которое матка откладывает в пчелиные ячейки или в маточные мисочки. Из этих яиц развиваются особи женского пола. Яйца, откладываемые в более крупные трутневые ячейки, не оплодотворяются. Из них развиваются трутни, особи мужского пола. Семенной запас матка пополнить не может. Когда он через несколько лет иссякнет, матка должна быть сменена другой.
Название «матка» (нем. — ко-
ролева) происходит из давних времен, когда считалось, что семья (нем. Volk — народ) повинуется ей. На самом же деле матка подчинена семье, и ее деятельностью в интересах семьи управляют рабочие пчелы. Она постоянно выделяет маточное вещество (феромон), по наличию которого вся семья определяет ее присутствие. При потере матки пчелы через короткое время начинают беспокоиться и изменяют свое поведение.
Соты — это часть семьи
Соты висят вертикально в жилище пчел. Пчеловод предоставляет пчелам соты в рамках. Это основная особенность современного пчеловодства. Между рамками оставляются улочки. Расстояние между центрами рамок составляет 35 мм. Ячейки сот слегка наклонены вверх, а их донца сдвинуты относительно соседних, что придает сотам достаточную прочность.
В сотах пчелиная семья размещает расплод, а выше него и по бокам складывает запасы пищи из цветочной пыльцы и меда. Зимой семье нужно пространство, свободное от расплода, чтобы можно было образовать клуб максимально возможной плотности. Запасы корма должны быть рядом.
Большая часть сотов состоит из пчелиных ячеек (0 5,3мм). В углах или в пустых промежутках во время наращивания силы семьи строятся трутневые ячейки (0 6,9мм), так как семья в это время испытывает потребность в делении и размножении. По краям сотов мы также находим маточные мисочки, в которых рабочие пчелы могут выращивать маток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий