Мать всех членов семьи только матка способна откладывать яйца, т. е. воспроизводить семью. Кроме того, своими феромонами она сплачивает семью. От ее яйценоскости (от 1000 до 2000 яиц в день) зависит сила семьи, а передаваемые ей наследственные факторы влияют на трудолюбие, агрессивность и другие свойства и
качества всей пчелиной семьи. Зрелая высокопродуктивная матка способна обеспечивать сильную семью расплодом и выделять достаточное количество маточного вещества.
Если у матки появляется какой-нибудь недостаток, например она стала медлительной, исчерпала семенной запас или что-нибудь еще, то семья выводит себе новую матку. Но если матка исчезает, то пчелы приходят в возбуждение, которое за несколько минут охватывает всю семью. Осиротевшим пчелам необходимо как можно быстрее обзавестись новой маткой.
В естественной жизни пчелиной семьи, в ход которой не вмешивается пчеловод, есть много форм смены матки. Если же обрести новую матку пчелам не удается, то семья погибает.
Тихая смена матки
В этом случае молодая матка занимает место старой без перерыва в кладке яиц. Это часто происходит в конце лета, когда в сильной семье старая матка обессилела. Пчелы закладывают несколько маточников, кроме того, они не изгоняют трутней. Только когда молодая матка оплодотворена и способна хорошо откладывать яйца, пчелы избавляются от старой. Нередко бывает так, что они обе остаются в семье неделями и даже на всю зиму и обе откладывают яйца. При такой смене матки не бывает колебаний в количестве расплода.
Роение
Акт роения знаменует не только обновление матки, а одновременно и деление пчелиной семьи, т. е. размножение вида. Потребность в роении семьи появляется, когда гнездо становится для нее тесным, печатного расплода становится больше, чем открытого, что вызывает застой и сбои в выделении пчелиного молочка. Семьи со старыми матками легче поддаются роевому настроению, но особая склонность к роению — это фактор наследственный. Пчелы отстраивают большое количество маточных мисочек, чаше всего по краям сот, в мисочки откладываются яйца, и пчелы начинают усиленно кормить личинок.
Рой-первак
После того как через девять дней запечатан первый маточник, вылетает первый рой со старой маткой. Она довольно стройна за счет снижения интенсивности откладывания яиц и может летать. Рой, с которым примерно половина всех способных летать пчел покинула улей, собирается сначала в воздухе. Матка обычно выходит с последними покидающими улей пчелами. Ее можно подкараулить и поймать на прилетной доске.
Затем рой прививается недалеко от своего прежнего жилища на сучке дерева или другом похожем предмете. Только после того как пчелы-разведчицы отыскали подходящую новую квартиру, чаще на следующий день с восходящим солнцем рой поднимается в воздух. В виде темного облака он перелетает иногда на многие километры в свой новый дом, где сразу начинает отстраивать соты. Вылетевшие с роем пчелы взяли с собой в зобиках запас пищи на три дня — время, необходимое для разведки новых источников медосбора.
Певчий рой
Часто случается так, что старая матка уже не может летать и при попытке выхода с роем пропадает. В этом случае все вышедшие пчелы возвращаются в улей, чтобы отроиться с первой выведенной молодой маткой в виде певчего роя.
Второй рой
В отроившейся семье остается еще много маточников, из которых нередко почти одновременно выходят молодые матки. Созревшие и готовые к выходу из ячейки, они остаются внутри до тех пор, пока беспокойство пчел не выманит их наружу. Нередко из семьи выходит еще один небольшой рой, в котором бывает сразу несколько маток. Одна матка чаще всего остается в семье, спаривается с трутнями и должна снова делать все для усиления омолодившейся семьи. Если во время брачных вылетов матка пропадает, то семья, в которой уже не осталось расплода, может погибнуть. Хорошо если в леток случайно залетит молодая матка из другой семьи. Ее примут с радостью.
Голодный рой
В плохие годы, когда пчелы не находят корма, случается выход голодного роя. В этом случае в поисках местности с лучшей медоносной базой из улья уходит вся семья. Голодных роев следует опасаться, так как пчелы в них очень агрессивны!
Выведение утраченной матки При внезапной потере матки семья может спастись от гибели еще одним способом — вывести новую матку в свищевом маточнике.
На всем протяжении истории развития вида пчелам приходилось противостоять многим врагам, которые с удовольствием лакомились их запасами и расплодом. В первую очередь это медведи, известные как большие любители меда. Но и человек на протяжении тысячелетий относился к разбойникам, так как отбирал у пчел и употреблял в пищу не только мед, но и богатый белками расплод. Пчелам оставалось лишь разрушенное гнездо, которое они быстро снова отстраивали. Как часто после таких нападений семья оставалась без матки? Природа предусмотрела такое развитие событий и предоставила пчелиным семьям шанс на спасение. Пчелы могут воспитать матку из самой молодой личинки рабочей пчелы.
Личинки рабочих пчел — тоже женского пола и до третьего дня получают тот же корм, что и маточные личинки. Если в гнезде остался хоть кусочек сотов с молодыми пчелиным расплодом, то пчелы тут же отстраивают свищевые маточники, и семья уже не чувствует себя осиротевшей. Молодая матка, появившаяся на свет первой, разгрызает остальные маточники и пчелы не роятся. Свищевые маточники всегда находятся среди ячеек с пчелиным расплодом, чаще всего в центре сотов.
Может случиться так, что семья осиротела и воспитывает новую матку в без-взяточное время при недостатке питания. Появившаяся в таких условиях матка не будет соответствовать потребностям семьи. Ее вскоре придется снова заменять.
Трутневые матки
Если во время брачного полета молодая матка исчезла, как это часто бывает, то семья остается совершенно беспомощной. Вскоре от нужды у многих рабочих пчел развиваются половые органы, и они пытаются восстановить расплод, откладывая яйца.
Однако, поскольку эти пчелы не спаривались с трутнями, то они могут быть только трутовками. Это значит, что из яиц, которые они откладывают не по одному в ячейку, могут развиться только очень маленькие трутни. В таком случае с вымиранием отдельных особей умирает и семья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий