Иногда обнаруживается семья, страдающая поносом. Ниша летка и передняя стенка улья испачканы капельками пчелиных испражнений. Пчелы беспокойно ползают возле летка, если понаблюдать за ними вечером. Внутри улья отчетливо прослушивается гудение. Эта семья давно осталась без
матки, поэтому пчелы не могли зимовать спокойно и потребляли слишком много корма. Перегрузка кишечника не позволила им дотянуть до очистительных облетов (нередко калом испачканы и рамки). Такой семье необходимо сразу помочь! Это можно сделать при любой температуре.
Объединение семей
Если семья еще сильная и не слишком грязная, то ее как можно скорее объединяют с отводком или просто с семьей меньших размеров, которой прибавка пчел пойдет во благо. При использовании магазинных ульев это делается просто. Нужно снять с улья осиротевшей семьи крышку, убрать потолок и прикрыть гнездо газетой, в которой гвоздем прокалывается несколько маленьких отверстий. Сверху на этот улей ставится магазин без дна со здоровым отводком. Это проделы-вается быстро. Беспокойные нижние пчелы вскоре почувствуют сверху матку, успокоятся, прогрызут в ближайшие часы бумагу и присоединятся к верхним пчелам. Затем при удобном случае можно будет убрать лишний нижний корпус.
В улье с задней дверцей поступают подобным образом. Там отводок помещают рядом с семьей без матки, убрав несколько пустых рамок, позади нее или в медовую надставку. Как во всех случаях объединения семей также берется газетная бумага, которая помещается между чужими друг другу семьями. У нас никогда не было неудач при таком объединении семей, в какое бы время года оно не производилось. Хотя всегда предпочтительней быстро переселять целую, спокойную семью, а не беспокойных старых пчел без матки.
Выбраковка слабых семей Если семья без матки занимает всего 3—4 рамки и очень грязная, ее в любом случае придется уничтожить. Для этого вечером, по окончании облета, в улье освобождают место, вынув 2—3 рамки, и ставят туда консервную банку с горящей серой. Леток перед этим плотно закупоривают. С горящей серой нужно обходиться осторожно, так как она капает, а капельки долго горят. Обычно бывает достаточно половины полоски серы. Ее поджигают снизу и кладут наклонно в банку, которую быстро ставят в улей. В любом случае следует находиться поблизости до тех пор, пока сера не сгорит полностью, на что потребуется несколько минут. Пчелы погибают быстро, и можно сразу приступить к уборке. Мертвых пчел лучше всего похоронить, а загаженные рамки сжечь, ведь в них чаще всего немного корма.
Если по каким-либо причинам остается много кормовых рамок, корм можно откачать и проварить, после чего его снова можно использовать. Но чаще всего этого делать не стоит. Старые загаженные соты в любом случае перетапливаются.
Порой погибают целые пасеки, если из-за хлопанья кровли, стука веток и по другим причинам пчелы беспокоились и усиленно потребляли запасы корма.
Здесь пчеловод должен позаботиться о том, чтобы этого не происходило.
Притенить летки
Даже если февраль совсем еще зимний, солнце поднимается уже довольно высоко и крепко пригревает. Если ульи стоят летками на юг или юго-запад, то их нужно притенить, чтобы солнце не светило прямо в летки. Иначе тепло, которое проникает и сквозь переднюю стенку улья, соблазнит пчел на вылет. На самом деле температура окружающего воздуха еще слишком низкая, и многие пчелы окоченеют и не вернутся в улей. Потери пчел могут быть ощутимыми, если в эту еще холодную пору выдастся продолжительный солнечный период. Предотвратить выход пчел можно с помощью приставленных под углом досок или потолочных плит. Для некоторых ульев используются притеняющие доски со смещенными летками. Главное, чтобы при этом пчелам поступал воздух и они имели возможность выхода из улья. Как только температура воздуха превысит 10 °С, пчелы выйдут и из притененных ульев. Если переднюю стенку не греет теплое полуденное солнце, то предпринимать ничего не нужно. Вылет на юго-восток ничем не грозит.
Начало воспитания расплода и поддержание температуры
К концу месяца в ульях нередко уже началось воспитание расплода, даже если на улице еще зима. Для этого пчелам необходимо поддерживать в клубе температуру 34 0С. Нехорошо, когда семья растрачивает свои силы, начиная преждевременное воспитание расплода уже в январе (кроме всего прочего, это способствует развитию клеща Варроа). Теплой погоде во время цветения орешника тоже не всегда следует радоваться. Хорошо, что пчелы собирают свежую пыльцу, но при этом они часто соответственно увеличивают расплод. С возвращением холодов они могут попасть в затруднительное положение. На все это следует каждый год обращать внимание и действовать в соответствии с обстановкой.
За сильные семьи в двухкорпусных ульях можно не беспокоиться. У них достаточно резервов чтобы справиться с тяжелыми временами. Под пленкой, которая лежит на рамках, сейчас собирается конденсат. Пчелы охотно используют эту воду, экономя при этом силы. Для сохранения тепла на пленку неплохо дополнительно положить утеплитель из сухой мешковины, шерстяного одеяла или другого подобного материала. Ульи с задней дверцей в это время тщательно обкладываем изнутри сухой газетной бумагой. Важно то, что влага все равно может выходить через боковые стенки деревянных ульев и через широкий леток, который мы уменьшаем только у слабых семей, размещенных в одном корпусе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий