Когда ранней весной (особенно после очистительных облетов) перед ульями появляется бросающееся в глаза количество ползающих пчел, следует задуматься о трахейном клеще. Эти пчелы не могут летать. Они собираются в небольшие группы и карабкаются по листве и траве. Ни в коем случае нельзя доставлять их обратно в ульи. Они кандидаты на тот свет и могут
заразить остальных. В их дыхательных путях (трахеях) обосновались микроскопические клещи. Размножаясь там. эти паразиты перекрывают поступление кислорода.
В летних пчелиных семьях с достаточной ротацией трахейный клещ не размножится, так как его развитие протекает слишком медленно. Однако при продолжающемся неделями отсутствии взятка, а также при замедлении ротации пчел в результате плохого содержания или неблагоприятного, затененного места расположения ульев размножение клеща может стать угрожающим. Кроме того, зараженные клещом пчелы менее устойчивы против всех других возбудителей болезней. С тех пор как стало известно, что оптимальное развитие и содержание семей, как и здоровая ротация пчел в сильной семье не дает трахейному клещу развиваться, он перестал представлять какую-либо опасность для хорошо работающего пчеловода и его пчел. Во многих областях эта болезнь уже не входит в перечень заразных болезней, о которых непременно следует сообщать в органы ветеринарно-санитарного надзора. Несмотря на это, при подозрении следует воспользоваться консультацией специалиста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий