Паста — 20 кг мелкого сахарного песка и от 4 до 5 кг жидкого цветочного меда (в качестве заменителя можно использовать фруктовый сахар). Все хорошо перемешивается и скармливается в рамочных кормушках или в корытцах. Дрожжевая паста (по Бречко) мы готовим из 10 кг мелкого кристаллического сахара, смешенного с 2 кг кандированного сахара и
250 г хлебопекарных дрожжей, растворенных в 1 л воды с добавлением 250 г меда. Эта смесь была опробована нами в качестве стимулирующей подкормки для сильных семей в начале апреля (кормили снизу).
Сухой сахар — мелкий сахарный песок, можно давать при необходимости во время лесного медосбора в рамочных кормушках или в корытцах без всяких добавок. При появлении взятка пчелы оставляют сахар.
Мед и особенно цветочный мед является наилучшим кормом для пчел, при использовании которого невозможно ошибиться. Его рекомендуется давать, прежде всего, при перерывах медосбора. Поэтому следует постоянно иметь запас меда для подкормки.
Лесной и пихтовый мед не подходит в качестве зимнего и стимулирующего корма для выведения маток (при хорошем взятке медвяной росы пчелы выводят маленьких маток). В качестве зимнего корма в наших широтах следует использовать в основном сахар, так как в нем содержится меньше неудобоваримых компонентов.
Никогда не используйте чужой мед и тем более импортный для кормления пчел или для приготовления кормового теста!
Вы думаете, что делаете пчелам добро, а на самом деле приобретаете себе гнилец — болезнь расплода. В импортном меде часто содержатся споры возбудителя этого заболевания, которое неопасно для человека. Эта опасная болезнь широко распространена среди пчелиных семей в разных странах. Опасность такого кормления, о которой известно многим поколениям, пока не уменьшается. Запас собственного меда (некондиционного и плохо продаваемого цветочного) для подкормки пчел просто необходим. Кроме того, в продаже имеется фруктовый сахар, который можно использовать в качестве заменителя меда для подкормки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий