Когда мы навещаем своих пчел, то первым делом наблюдаем за их летом. Весной, как и на протяжении всего года, таким образом можно много узнать о состоянии семьи. Если в хорошую летную погоду пчелы усердно несут в улей тяжелую обножку, то здесь все в порядке, дальше
контролировать не стоит. На следующее утро после теплого дня с первым взятком, когда в улей было принесено ощутимое количество нектара, на прилетной доске появится влага, выпаренная пчелами.
Если пчелы летают несмело, не приносят или приносят маленькую обножку, беспокойно ползают вечером у летка — значит, в семье не все в порядке. Вероятно, здесь нет матки, а с ней и расплода, который так необходим весной для выживания семьи. Проверка этой семьи прояснит ситуацию.
Трутни и горбатый расплод
Если в подморе попадаются трутни, то мы как можно скорее проверяем расплод. Часто в семье бывает матка, в кладке которой среди пчелиных то и дело попадаются горбатые трутневые ячейки. Семенной запас такой матки иссяк, она уже старая или была недостаточно хорошо оплодотворена из-за плохой погоды. Может быть и так, что в семье имеется молодая трутневая матка, которая была выведена поздно осенью и не успела спариться с трутнями. Весной она начала червить, но в ее расплоде одни трутни.
Внешне спокойно может выглядеть и семья, в которой имеется несколько пчел-трутовок (рабочих пчел, откладывающих яйца). Их наличие можно определить по очень неравномерному засеву с несколькими яйцами в отдельных ячейках, часто прикрепленных к боковым стенкам ячеек. Такие семьи нужно сметать, так как трутовки не примут новую матку. Соты переставляются в ящик для переноски или в другой корпус, чтобы растревоженные пчелы могли набрать полные зобики корма. Затем их относят на несколько метров от ульев и сметают с рамок на мешок или другую подставку (крышка улья). Трутовки не вернутся, а остальные пчелы будут помещены в соседние семьи. Опустевший улей перед этим убирают или закрывают.
Семьи, из которых была удалена порочная матка, легко можно объединять с другими семьями или запасными отводками. Мы обычно ждем примерно полчаса, пока осиротевшая семья не забеспокоится, и действуем так, как уже описано в феврале. Если в улье есть хоть немного пчел с признаками поноса, то окуривание серой остается лучшим средством.
Сокращать, где нужно!
Очистка доньев предоставляет возможность для первого беглого осмотра, при котором выборочно осматриваются рамде всего в однокорпусных ульях. Когда семья производит впечатление сильной и здоровой, ее ни в коем случае не следует беспокоить. Если при слегка разреженном клубе заняты все 9 рамок, то все в порядке. Одного взгляда через пленку достаточно, ведь все щели замазаны прополисом.
Если семья слабая (6—7 рамок), то гнездо сокращают и снова утепляют. Это значит, что мы убираем почти пустые рамки и сдвигаем к центру полные рамки с краев. В опустевшее пространство устанавливаются теплые вставные доски, которые легко можно изготовить из твердого пенопласта различной толши-ны. Кроме пенопласта можно использовать рамочные кормушки, набитые газетной бумагой. Кроме того, для многих ульев существуют утеплительные подушки. В улье с теплым заносом просто дальше задвигается окошко. Подкормка медом после такого вмешательства будет полезна.
Тепло, корм и как можно меньше беспокойства — вот что сейчас самое важное!
Комментариев нет:
Отправить комментарий