Записи в журнале являются непременным помощником пчеловода. Невозмож-,но держать в памяти все наблюдения за отдельными семьями. Беспокоить пчел следует как можно меньше, но контролировать так часто, насколько это необходимо. Каждый раз нужно записывать, что было предпринято и что было замечено. Если семью требуется снова осмотреть через некоторое время, то улей помечают мелом или прикрепляют к нему небольшой листок бумаги. Тогда будет сразу видно: здесь что-то не так.
Существуют типографские бланки для пасечных журналов, которые скрепляют в папки, но и простой рукописный журнал не хуже.
Что следует записывать в карту улья
Мы сначала записываем год и номер улья. На наших ульях номера нанесены на крышах, так как дно меняется чаше. Затем записывается номер и происхождение матки с указанием года ее рождения. Кроме того, при большом количестве семей следовало бы помечать место зимовки. Очень интересно сравнивать, как по-разному развиваются семьи на разных местах. Нередко из этих наблюдений можно сделать полезные выводы.
В журнале используют условные знаки: матка = , рабочая пчела = 3 и трутень = 6 . Такие обозначения часто
встречаются и в специальной литературе. Рамка с вощиной = MW, рамка с расплодом = BW, рамка с кормом = FW, SZ = роевой маточник, UZ = маточник для тихой смены, NZ = свищевой маточник, Л> = засеянные мисочки (подробнее об этом в мае). С помощью этих сокращений можно быстро записать, что обнаружено в семьях.
Каждое вмешательство в жизнь семьи обязательно отмечается в журнале. Даже перемещение ульев мы отмечаем на плане их расположения, так как не всегда выставляем их на прежние места. Результаты медосбора отмечаются на отдельной странице, но и в карте каждого улья об этом тоже должна быть запись, чтобы сразу была видна продуктивность или непродуктивность семей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий